どうも、ホウボウです。
夫が釣りにハマっている。
本人は、友人に誘われるから仕方なく行っている感を醸し出しているが、アマゾンから仕掛けやら釣り竿やら荷物が届いていて、完全にハマっている。
いや別にハマってもらって全然良いんです。家での一人時間が増えるので。
で、先日ホウボウさんを3尾釣って帰ってきた。
正面からの顔は中々にユーモラス。
さばき方をYouTubeで調べて、アクアパッツアにしてやりました。
実は前日、私も一緒に釣りに行っていて(どんだけ~笑)、釣ったカワハギとキジハタ(だったと思う)も一緒に。
カワハギに一番期待していたけれど、一番美味しかったのは意外にも(?)ホウボウだった。身がやわらかいけどプリっとしていて。スープもおいしかった~。白ワインにぴったり。
残りの2尾はお刺身と煮付けに。
煮付けも、鯛より美味しいかもってくらい好きでした。
お魚捌くのはちょっと大変だけど、うまいもん食べられて幸せ。