つばめ日記

料理と日常

素直な感情 2024/5/2

気が付いたら4月が終わっていた。月日の流れが速すぎてこわい。4月は何をしていたかな、と少し思い出してみる。 台湾の地震があって友人の無事を確認してホッとした。仕事して家事をして夫が忙しすぎて毎日イライラもやもやしていた。いつもの美容院へ行っ…

六助の塩で黄色いにんじんラペ

先日、野菜直売所でクリーム色のニンジンを買って、キャロットラペにした。千切り器で細かくして、ろく助の塩をふりかけ少し置きツナ、パセリ、オリーブオイル、レモン汁で和えます。色がさわやか、味もさわやか。 黄色いニンジンでキャロットラぺ ろく助の…

スコーンとコーヒー

おはようございます、つばめです。春の嵐の朝。 相変わらずスコーン焼いてます。朝、トースターでスコーン温めてコーヒーと一緒に食べるのが楽しみで起きる。今回は薄力粉だけで作ってみたので軽い感じ。これも美味しいけど強力粉が入っている方が好みかも。…

ジャズピアノ はじめてのセッション会

今週のお題「練習していること」こんにちは、つばめです。 練習中 2023年3月頃からジャズピアノを習っています。鍵盤楽器は小さい時からずーっと弾いていて、バンド活動も20代から続けているのだけれど、きちんとピアノ、しかもジャズピアノといったものは習…

不用品整理する時の話

こんにちは、つばめです。不用品を整理する時って皆さんどうしてますか?今回は、不用品整理をした時に思った、ちょっとしたボヤキです。 私は不用品を整理する時は一気に片付けたい。今、目の前にある沢山の要らないものたちを、すぐに自分の目に触れない場…

菜の花と桜海老のパスタ

こんにちは、つばめです。 先週のお昼に菜の花と桜海老のワンパンパスタを作りました。雑に作った時ほどすごく美味しく出来るの法則。少しオイルが多かった。 スーパーに会津の飲むヨーグルト的なものが売っていて、美味しそうだったので買ってみた。 のみに…

3/7はサウナの日

あっという間に3月になっていた。 気がつけば、啓蟄も過ぎてそろそろ虫も動き出す季節だ。暑いよりも寒い方が好きだから、まだまだ春になって欲しくないのだけれど、それでも3月になって春らしい日があると少し心が弾む。暖かくなったらまたガーデニングを…

スコーン2回目

スコーン2回目焼きました。 かわいい… 前回と同じyoutubeのキッチンたなかさんの、違うレシピで作ってみましたら、いい感じに焼けました!たなかさんありがとうございます。 2回目にしては上手に焼けたと思うんですけど、どうでしょう? 俗に言う「腹割れ…

早く起きた朝

今朝は6時台に起床できた。 コーヒーを淹れて、モーニングページを書いてから、ごみ捨てに行く。 山の向こうから太陽が顔を出し始めました。 壁に映った影が印象的。 リビングでこんな風景初めて見た。たまには早く起きてみるもんだ。 太陽が出てきておはよ…

鶏そぼろ弁当

ランキング参加中料理 なかなか体重が減らないので、たんぱく質多めごはんを探していまして、youtubeで美味しそうな冷凍作り置きお弁当を見つけたので作ってみました。 youtu.be 管理栄養士のいずみさんという方の『山盛りきのこの鶏そぼろ丼』冷凍作り置き…

スコーンを作りたいんだ

スコーンが作りたくて仕方ありません。 私のYouTubeにおいしそうなスコーンの作り方が出てきて、おいしそう過ぎてパーソナルトレーニング通ってるのに作りました。 思ったように膨らまなかったけど、かわいくて、バターが風味豊かで、つい食べちゃうよね〜。…

スパイラルソックスを編んでいます

ベルンド・ケストラーさんの、ぐるぐる編む靴下を編んでいます。 ベルンド・ケストラーのスパイラルソックス まっすぐ編むだけでフィットする https://amzn.asia/d/4Big9hk ただひたすらに、ぐるぐるぐるぐる、とただ編みたくて編んでいる。出来上がって履く…

カリフラワーのリゾット

お昼ごはん記録。 カリフラワーがあったので、白いリゾットを作りたくなった。 1.フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて香りを出す 2.長ネギ、ベーコンを入れてしんなり炒める 3.カリフラワー(小さくザクザクと切ったもの)を入れてひと…

ホウボウさんいらっしゃ~い

どうも、ホウボウです。 夫が釣りにハマっている。 本人は、友人に誘われるから仕方なく行っている感を醸し出しているが、アマゾンから仕掛けやら釣り竿やら荷物が届いていて、完全にハマっている。 いや別にハマってもらって全然良いんです。家での一人時間…

おかずのクッキング

土曜日の早朝に地上波で放送していた、土井善晴さんの「おかずのクッキング」。 毎週布団の中から半分寝てる状態でぼんやり見るのが好きだった。あ〜週末が始まるなぁ、と。 土井せんせいの愛と毒のある語り口で、美味しそうなお料理が次々に作られていくの…

はじめまして!

つばめです。 50代の主婦、子ナシです。 料理、暮らし、本、音楽、ドラマなど、自分の好きな事を記録したくてブログを始めます。 どうぞ、よろしくお願いします! 育てているカラテアから、見たことのない新芽が出てきました。花かな??