つばめ日記

料理と日常

カリフラワーのリゾット

お昼ごはん記録。

カリフラワーがあったので、白いリゾットを作りたくなった。

1.フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて香りを出す

2.長ネギ、ベーコンを入れてしんなり炒める

3.カリフラワー(小さくザクザクと切ったもの)を入れてひと混ぜする

4.水とコンソメ(我が家は茅乃舎野菜だし)を入れてひと煮たちさせる

5.牛乳少な目と残りご飯を投入して煮る。煮過ぎないのが大事。

6.器に盛り、上からチーズすりおろしてオリーブオイルかける

完成。

ネギの緑の部分も入れたので完全に白ではなかった。

優しいお味でカリフラワーのザクザク感も楽しい、リゾットでした。

おいしかったー。ごちそうさまでした。

f:id:tsubamenoheya:20240218164338j:image

パルメザンチーズをおろすときは、バズリレシピでおなじみのあのお方もイチオシ!な、みんな大好きMicroplane ゼスターグレーター使ってます。

 

Amazon|Microplane おろし器 正規輸入品 オリジナルレシピ付き 31.8×3.5×3.3cm ゼスターグレーター プレミアムシリーズ ブラック MP-0611|おろし器 オンライン通販